一日で道の駅スタンプいくつゲットできるか
ツーリングコース 名古屋市港区-名神高速-東海北陸自動車道(ぎふ大和IC)-道の駅-郡上市・高山市・下呂市-東海環状自動車道(土岐南多治見IC)-伊勢湾岸自動車道(名港中央IC)-名古屋市港区
名前 チンスコウ@QSS 使用バイク FORZA(2001年式) 出発地 愛知県名古屋市港区
走行距離 567Km 時間 13時間09分 使用金額 8951円
 2007年5月7日(月)GWが終わり、やっと私たち(自営業)の休みが来ました♪天気も良くツー日和!岐阜県の道の駅スタンプを集めようと思い立ち7時自宅を出発。 ガソリン給油〔\1,168〕を済ませ、名神一宮IC〜一宮西JCを経て東海北陸自動車道に入り朝食休憩のため長良川SAへ。太陽があっても風は冷たい。朝ごはんパン・コーヒー〔\276〕を買って地図と睨めっこ。SAを出てトンネルだらけの東海北陸自動車道を走りぎふ大和ICを下り、国道156号〜県道317号一つ目の道の駅@『古今伝授の里やまと』に到着。道の駅スタンプ帳を求めて売店で聞いてみると「今ないのよね〜・・・」残念。そのかわり『ひだ・みの道の駅&SAスタンプラリー2007』なるものを見つけ、岐阜県内の道の駅&SAをめぐって特産物などを抽選で頂けると言うスタンプラリー。しっかりスタンプを押し、持ってきたツー記録用スケッチブックにも押し、ゆっくり店内を見たかったんだけど、今回はスタンプがメイン!後ろ髪を引かれながら次の道の駅へ。

次は道の駅A『白尾ふれあいパーク』へ。スタンプを押し、ここも早々に。国道156号へ戻り北上。156号沿いには2つの道の駅B『白鳥』とスキー場を横目に走った先には道の駅C『大日岳』がありここもスタンプを押し先へ急ぐ。この先道を間違えた事に気づかず10分ほどロスしちゃった。地図見ながら走ったのに・・・情けナイ。国道158号へ入り道の駅D『桜の郷荘川』へ。ここは東海北陸自動車道荘川IC横にあり、とっても便利。荘川IC〜飛騨清美ICまで高速を利用した。さすがに山、空気の冷たさは厳し〜い。でも太陽のおかげで気持ちは晴れ晴れ! 飛騨清美ICを下り地方道90号に入り長〜いトンネルを抜け左コーナーの先に道の駅E『飛騨古川いぶし』がある。この地方道90号は快適なルート!結構楽しく走り国道41号にぶつかる。国道41号を右折し道の駅F『アルプ飛騨古川』へ。いろいろな食べ物の誘惑に負けず次へ行くじょ・・・地方道75号(旧国道41号)へ。この道は快適。地元車はやっぱり速い!けど道を譲ってくれる。嬉しいやら複雑。国道41号に合流し国道471号へ。

道の駅G『宙ドーム・神岡』。ニュートリノ観測施設「スーパーカミオカンデ」の模型があり、見ごたえ十分!このルートを走っていると雪をまとった北アルプスの雄大な山々が目の前に見えてくる。何度走っても気持ちの良い道。道沿いに道の駅H『奥飛騨温泉郷上宝』に到着!さすがにお腹も空いたので食事処に入り「奥飛騨軍鶏(しゃも)親子丼」を注文〔\900〕。これはあっさりしていて食べやすく美味しい!お腹も満たされ小休止。この道の駅付近には温泉もたくさんあり新穂高ロープウェイにも近いし、さらにオートキャンプ場が隣接されていて季節が良いときはお子さん連れで楽しめるのでは? まだまだ先は長いので出発!道の駅を出てすぐのGSで給油〔\1,233〕国道471号〜国道158号、途中奥飛騨クマ牧場や平湯キャンプ場を横目に走る。

ドライブステーション板蔵(板蔵ラーメンでお馴染み?)手前にキレイに舗装されている道が、しかもこの先行く予定の国道361号の看板もある。これは走ってみるべきでしょう!思いつきルート変更で名もない道を走る事にした。2車線で舗装も完璧、走りやすい道だ。出来たばかりみたいだけど果たしてどこへ繋がっているのか?まぁ一人旅だし気ままに行こうと走り続けていたけれど・・・すれ違う車は2・3台・・・大丈夫かなぁ?心配もさらにパワーアップ。だって山道山道対向車なし!初めてライダーさんとすれ違い嬉しい気持ちもそこまで・・・山越えをいくつかしてたどり着いた先は小さな湖がある美女高原。この道は【飛騨農園街道】と言って「飛騨地域の農業の振興と農村の環境整備を目的に着工されました」と説明書きの看板があった。環境整備にしてはずいぶんクネクネの道だけど・・・まぁバイク乗りにはサイコー!でした。突当りの国道361号を左折して道の駅I『ひだ朝日村』に到着。同じ国道沿いにある道の駅J『飛騨たかね工房』へ。ここでお土産を1つ。特産の唐辛子ソース「うま辛王」の〈うまっ辛〉と言うソース。このソース辛いんだけど旨みがあって止められなくなるの。何に混ぜても美味いんです。お気に入りは≪納豆&うま辛ソース≫一度ご賞味あれ!

来た道を戻り地方道87号〜県道455号〜地方道98号を繋ぎ道の駅K『モンデウス飛騨位山』へ。さすがスキー場、スタンプはレストハウス内ある。小学生が遠足で来ていて賑やかだった。またまた来た道を戻り国道41号を右折する。国道沿いにある道の駅L『飛騨街道なぎさ』。ほかもそうだけどここも地野菜が豊富にあり、買い物客で賑わっている。この先国道41号を南下し県道437号に入り「道の駅南飛騨小坂」へ行く予定だったが道路工事などがあり、曲がる道を見失い寄りそびれてしまった・・・仕方がないので先へ行くことにしよう。ここからは国道41号をのんびり走る。車の数も多く、街中に入ったりして暖かい。陽がだいぶ傾いてきた。道の駅って何時まで営業だったっけ?今日あといくつ回れるんかなぁ?と考え事をしながら周りの車のペースにあわせ走った。国道41号〜国道257号中津川方面へ入り道の駅M『加子母(かしも)』に到着。ここで本日2つ目のお土産、わらび餅(\700)。前に寄ったとき気になりつつ買えなかったんで、今回は!と思ってました。「このわらび餅はTVや雑誌でも取り上げられたんだよ〜」と売店のお兄さんが言っていました。帰ってから頂きましたが確かにモッチモチのプルップルで美味しかったです!ん?キャァ〜時間が・・・道の駅の営業時間を見ていたらこの先の道の駅は18時まで営業しているじゃあぁ〜りませんか!急げぇ〜。同じ国道沿い本日ラストの道の駅N『花街道付知』に到着!この道の駅、国道挟んで駐車場があってわかり難いんです。クルクル回っちゃいました。しっかりスタンプゲットしてほっと一安心。

さて帰りのルートを考えねば・・・地図と睨めっこ。んっ、走った事の無い道発見!「地方道70号〜地方道72号」恵那まで抜けれるじゃん!では、地方道70号へ。前半は走りやすい快適ルート、後半車1台分の狭さになり、民家脇をクネクネ、山道クネクネ。明るいうちに通るのはイイけど暗くなったら・・・怖いかも。地方道72号への入り口は分かりやすくて難なく入れた。が、こちらも70号に負けず劣らず。後で地図をよぉ〜く見たらどちらも峠越えルートでした。でもクネクネ好きなライダーさんには良い道でしたよ。地方道72号の先には中央道恵那ICがありすぐ高速に入れたのだが、ETC通勤割引を考えると、どこから高速に入ったらいいのかわからなくて、とりあえず国道19号を走りながら決めるつもりで、瑞浪ICを通り過ぎ、土岐ICも過ぎて、ふと目に入った東海環状自動車道の看板。これで帰れば伊勢湾岸自動車道で自宅に帰れるなぁ。・・・
自宅着は20時9分。走行距離567キロでした。きゃぁ〜、お土産写真がない・・・(-"-)

ガソリン代(3回給油):3515円  
高速代:一宮〜ぎふ大和800円・荘川〜飛騨清美550円・土岐南多治見〜名港中央1200円
朝ごはん代(パン&コーヒー):276円
昼食代(親子丼):900円  
お土産代:手作りパン480円・唐辛子ソース530円・わらび餅700円
合計 8951 円

周辺地図 1

道の駅『古今伝授の里やまと』

道の駅『桜の郷荘川』

スーパーカミオカンデ

道の駅『奥飛騨温泉郷上宝』

新穂高ロープウェイ

道の駅でお昼ごはん「奥飛騨軍鶏親子丼」

唐辛子ソース「うま辛王」

道の駅『モンデウス飛騨位山』冬はスキー場

周辺地図 2

募集詳細  トップへ戻る