阿蘇ツーリング ついでに別府で髪カット
ツーリングコース 佐世保−佐賀市−八女市−中津江村−やまなみハイウェイ−阿蘇山頂−大観峰−湯の平温泉−別府
−湯布院−九重−玖珠−天瀬−吉井−佐賀大和インター−武雄北方インター−佐世保
名前 ナッシュ 使用バイク BMW R1100RS 出発地 佐世保
走行距離 650km 時間 18時間30分 使用金額 8198円
10月9日の朝5時に長崎県佐世保市を出発しました。朝の気温をなめていてシャツに皮ジャンでは寒くて震えながら走行、太陽の上がるのが待ち遠しかったです。佐賀市〜八女市〜カメルーンで有名になった中津江村を通過し、瀬の本の「三愛レストハウス」に8時半に到着。
盆にも来たんだけど、相変わらず走り屋系のライダーが多数集まっていました。凍えていたのでホットコーヒーを飲み、しばし休憩。
ガソリン補給(ハイオク8.8リッター1505円)+缶コーヒー代120円

阿蘇山頂を目指し、やまなみハイウェイを南下しました。阿蘇に登り、草千里付近を通過する時に地雷(牛や馬のフ*)多数でかわす為にスラローム走行してました。山頂に上ろうとしましたが規制がかかって入れずにUターン。「大観峰」を目指しました。
が、しかし大観峰もスゴイ混雑で通過する事にしました。やまなみハイウェイに戻り、北上。大分側の「小田の池」でトイレタイム。地下水が湧き出ていたのを飲んで渇きを癒しました。

少し戻り、脇道にそれて「湯の平温泉」を通過し「スパ直入」へ向かいました。後輩達がライセンスを取りに来るって言っていたから覗いてみようと思ったんだけど居なかった、残念。時間も2時頃だったんでココで遅めの朝昼兼用の食事を取りました。
食事(カツカレー500円+コーラ100円)

ココまで来たから「別府の友人の所に行こう」と思い、走り出しました。芹川ダム側の道を初めて通ったら道に迷い増したが何とか別府到着。せっかくだからと「竹瓦温泉」に入りました。外人が2人居て「外人さんも温泉入るんだぁ」と思いながら入浴しました。
温泉(入湯料100円+ロッカー代100円)

そして友人が経営する理容店にアポ無し突撃〜!。「休憩して行ってくださいよ」との優しい言葉、ありがとう!。ついでに伸び放題だった髪をカットして貰うことに、顔剃り中には寝ちゃってました!(汗)。
カット代2800円(友人価格)

3時過ぎには着いていたけど、バイク談義&カットで時間はすでに6時に。日も暮れてきたので帰る事に。友人には心配させるといけないんで「高速使って帰ります」って言ったんだけど、今日の目的はボンビー下道ツー。行けるところまでは下道だわさ!。
ガソリン補給(ハイオク10リッター1493円)

友人の警告通りに湯布院で渋滞に捕まりましたが後は順調に流れました。「高速の繋がって無い頃は良く走っていたよな〜」と思いながら走っていました。九重>玖珠>天瀬>吉井>と走り、九時頃に久留米到着。食事をとりました。
食事代(吉野家豚キムチ丼480円)

食事を取ったら睡魔が襲ってきたので、何とか佐賀大和インターに辿り着き、禁断の高速道路に乗りました。多久西インターでしばし休憩、コーヒーを飲みました。
カップコーヒー代100円

武雄北方インターで高速を降りました。高速代(900円)

後は国道35号線を佐世保までひた走りました。到着は11時30分。

周辺地図

小田の池

竹瓦温泉

募集詳細  トップへ戻る